15/04/2009

Vinho do Sr. Martell

Durante os anos do último quartel do século XIX, a filoxera (doença originária dos E.U.A. que ataca as videiras acabando por dizimá-las) atacou e matou praticamente todas as vinhas de Portugal, depois de ter acontecido o mesmo nos restantes países europeus. Sem vinhas faltou ao povo o vinho e, sobretudo, faltaram as enormes quantidades de vinho de baixa qualidade que tradicionalmente era destilado para aguardente e para bagaço.

Estes produtos eram consumidos em grandes quantidades, quer aqui na metrópole, quer no ultramar português de então. Seguiram-se várias crises vinhateiras responsáveis pela queda de governos, tanto na monarquia como já na república.

Chamaram-se técnicos de vários países e de França veio o Sr Martell que conseguiu replantar muitas das vinhas do Ribatejo e da Estremadura pondo-as a dar frutos. Graças às enxertias que utilizava, as videiras sobreviveram e o vinho começou a ser feito novamente. De tal forma foi que o aumento da produção de vinho que o povo começou a falar em "vinho feitos à Martell". Daí à expressão ainda hoje utilizada de "vinho a martelo" foi um pequeno salto. De salientar que a conotação negativa que esta frase tem hoje (vinho feito por meios ilícitos) não tem comparação com a época da estada do Sr. Martell em Portugal.

Artur Mesquita (Fonte:IVDP)

1 comentário:

  1. Agradeço-te esta informação, que desconhecia completamente.
    Fiquei também entusiasmado com o poder do vinho...não só mas também derruba governos. O Sócras que se ponha fino e dê mas é de beber á malta...o que faz falta é dar de beber á malta é o que faz falta...

    abraço

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