27/08/2009

Ouro para Portugal

O aumento qualitativo dos vinhos portugueses começa a dar os seus frutos fora do nosso país. Será que os empresários do sector acordaram finalmente para a realidade mundial da produção e distribuição de vinho? Esperemos que assim seja! A quantidade de vinhos de considerável qualidade a preços razoáveis à venda em Portugal nunca foi tão alargada para a escolha do consumidor. Crise no sector ou realismo dos produtores?


No International Wine Challenge deste ano, provavelmente o mais conceituado concurso de vinhos do mundo, Portugal conseguiu um total de 345 medalhas que premiaram outros tantos vinhos. Depois das 30 medalhas de ouro conseguidas em 2008, este ano conseguimos atingir as 33 distribuidas pelos vinhos tintos (12), vinhos generosos (18) e vinhos brancos (3). Em termos mundiais, Portugal só ficou atrás da França (com 47 medalhas de ouro, incluindo 17 de champanhe), da Austrália (41) e da Itália (34). A seguir aos nossos vinhos classificaram-se o Chile (com 21 medalhas de ouro), a Nova Zelândia (19) e a Espanha (14).


Apesar da maioria das medalhas de ouro terem sido destinadas aos Vinhos do Porto, merecem destaque as 3 medalhas atribuidas aos vinhos brancos lusos, incluindo uma para o "Marquês dos Vales Primeira Selecção 2008", o primeiro produtor do Algarve a alcançar esta distinção. Os outros dois vinhos brancos galardoados foram o "Muros Antigos Alvarinho 2007" da região dos Vinhos Verdes e o "Quinta dos Carvalhais Encruzado 2007" da região do Dão. Nos vinhos tintos destacaram-se, entre outros, o "Quinta do Infantado Douro 2007", "Quinta Vale D. Maria Douro 2006", "Quinta da Garrida Dão 2006" e o "Herdade do Peso Alentejo Reserva 2005". Neste concurso, os vinhos portugueses conseguiram ainda 77 medalhas de prata, 123 medalhas de bronze e 130 menções honrosas.


Os vinhos presentes foram julgados por um conjunto de 370 enólogos, pessoas ligadas ao ramo e críticos de vinho. Entre estes estiveram os portugueses Rui reguinga, Charles Symington, António Maçanita e Rui Madeira. Numa escala classificativa de 0 a 100 pontos, para se conseguir uma medalha de ouro, os vinhos devem atingir uma pontuação entre 95 e 100 pontos, de prata entre 90 e 94 pontos e de bronze entre 85 e 90 pontos. A menção honrosa destina-se a vinhos classificados de 80 a 84 pontos.


Artur Mesquita

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