16/03/2009

Vinho e Saúde II

Um grupo de cientistas que trabalhou em colaboração com cerca de um terço das universidades europeias descobriu que o consumo responsável de álcool, especialmente de vinho, tem relação directa com níveis mais altos de ácidos gordos omega-3 no sangue. Quem o afirma por escrito é Jacob Gaffney, da revista Wine Spectator, baseando-se num novo estudo a publicar no American Journal of Clinical Nutrition. Mais de 1600 europeus foram analisados durante mais de um ano com medições periódicas dos níveis de omega-3 no sangue. No final do estudo, os cientistas chegaram à conclusão de que os consumidores moderados de vinho foram os que apresentaram melhores níveis de omega-3, se comparados com os abstémios ou com os consumidores mais abusadores. De todo o grupo, "os níveis mais saudáveis foram encontrados nas mulheres que bebiam até um copo de vinho por dia e nos homens que bebiam dois ou mesmo três copos", disse Romina di Giuseppe, epidemiologista biomédico da Universidade Católica de Campobasso, que liderou o estudo. Estudos anteriores já tinham demonstrado que a combinação de altos níveis de omega-3, muito frequentes em peixes gordos como o salmão e o atum, e o consumo moderado de vinho, está relacionado com corações mais saudáveis.


Na mesma revista pode ainda ler-se que o composto do vinho tinto que dá pelo nome de Resveratrol foi capaz de reduzir a quantidade de gordura produzida nos fígados de ratos, que tinham sido alimentados em laboratório com uma perigosa dieta de álcool. A acumulação de gordura no fígado era, até então, uma condição crónica regularmente associada ao alcoolismo. A pesquisa parece ter demonstrado que o Resveratrol aumenta o ritmo a que é eliminada a gordura do fígado. A explicação mais provável para este efeito é a de que este composto consegue controlar as enzimas que regulam o metabolismo da gordura nos ratos. Dado que as doses de Resveratrol administradas implicariam o consumo de várias garrafas de vinho por dia, os cientistas não aconselham, por motivos óbvios, que as pessoas, especialmente os alcoólicos, a beber para resolver problemas de saúde com o fígado.

Fonte: RV/WineSpectator

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